学校召开监督工作联席会议
   2021-10-09

为了进一步落实全面从严治党的要求,建立健全党委统一领导全面监督、纪委专责监督、相关部门职能监督的监督体系,破解监督力量分散、质量不高等现实问题,切实形成监督合力,增强监督工作的有效性,10月9日上午,学校组织召开监督工作联席会议。会议由党委副书记、纪委书记张洁主持,党办校办、组织、人事、财务、审计、资产等部门负责人参加会议。会上,相关部门的同志围绕近期有关工作进行了交流沟通,并就联席会议机制的建设展开了讨论。

联系会议现场

联席会议的建设基于“顶层设计、信息共享、问题研判、工作落地”等四个方面的考虑。在顶层设计方面,联席会议机制在学校党委统一领导下建立,牵头单位是纪委综合办公室,会议一般每半年召开一次,必要时随时召开。党办校办、组织、人事、财务、审计、资产等部门作为主要成员单位,大家定期开展情况交流、问题研究,部门间充分支持配合,更好地凝聚监督工作合力。在信息共享方面,一方面相关成员单位将各自掌握的有关监督信息及时相互通报,加大工作的推进力度。另一方面,在巡察、审计进驻前,向纪检监察、组织、人事、财务、资产等部门了解相关领导班子及其成员的有关情况,提升工作开展的针对性和有效性。在问题研判方面,各成员单位可以充分研判在干部廉政、巡察检查、财务报销、干部审计、人事管理以及师德师风等工作中发现的普遍性、倾向性、苗头性问题,提出有效的对策和举措,进一步营造风清气正、干事创业的良好氛围。在工作落地方面,力争每次会议能够解决一些当前学校在监督工作中存在的问题,进一步提供监督工作的质量。同时,对于各成员单位在监督管理中发现的可能涉嫌违法违纪问题线索,纪委做好研判和接收工作,确保每个环节都不落空。

撰稿:吴文霞

摄影:吴国骏